• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Типография НИУ ВШЭ на конференции по автоматизации полиграфических производств

Типография НИУ ВШЭ  1-2 марта 2018 года приняла участие в международной научно-практической конференции по автоматизации полиграфического производства и продаж, которая прошла в Санкт-Петербургском Оптико-механическом лицее под эгидой Клуба директоров цифровых типографий Петербурга и Издательско-полиграфической ассоциации высших учебных заведений и Научно-техническое общество работников печати РФ.

Учитывая специфическую тему на форум съехались представители полусотни наиболее прогрессивных типографий страны (95 участников), интересующихся и имеющих опыт внедрения автоматизированных систем управления производством (далее АСУП) и современных интернет сайтов с онлайн расчетом и оформлением полиграфической продукции. Профильные подразделения вузов были представлены типографией НИУ ВШЭ, единственной в России, успешно внедрившей АСУП и технологию web-to-print на свой сайт. Ее директор, Шарифуллин Марсель, выступил с большим докладом о преимуществах автоматизации и финансовой окупаемости вложений во внедрение АСУ в полиграфические предприятия и поделился опытом и достигнутыми результатами в процессе автоматизации офсетной типографии МГУ и цифровой типографии НИУ ВШЭ.

В качестве докладчиков на конференции также выступили директора  типографий «Любавич», «Буквы и Цифры», «Четыре цвета», «Фастпринт», «Паретто-принт», «Вишневый Пирог», «Типография ВШЭ», поставщики и разработчики систем автоматизации «Моноритм», Web2print.pro», «Медиасофт», «Принт-эксперт», Konica Minolta, Xerox и другие. Многочисленные вопросы из зала и оживленные дискуссии на второй день, затронувшие почти всех участников конференции, показали, насколько эта тема актуальна и востребована.
Было высказано много полярных мнения по поводу необходимости установки программного обеспечения для автоматизации технологических процессов и систем обслуживания клиентов. От необходимости создавать свой софт до высоких затрат на создание автоматизированных систем. Все докладчики отметили один факт – без административной волю руководителя внедрять систему бессмысленно и этот фактор является решающим. Сама по себе установка софта ничего не дает типографии и, более того, вызывает отторжение у работников.

По итогам мероприятия можно сделать вывод, что российская полиграфия, хоть и с небольшим опозданием, входит в поток «цифровизации промышленных производств», и передовые отечественные типографии имеют реальные шансы догнать лучших западных коллег. Типография же НИУ ВШЭ, несмотря на свои скромные размеры и штат сотрудников, уже сейчас входит в число лучших вузовских типографий мира по критерию автоматизации своих внутренних процессов.