• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ризограф и особенности тиражирование продукции на нем

 

Ризограф это особый копировальный аппарат!

По внешнему виду ризограф похож на обычную цифровую печатную машину, но на самом деле это не так. Современный ризограф схож с электрографической ЦПМ сканированием оригинал-макета и удобством работы, а с профессиональными полиграфическими машинами -- изготовление печатной формы. Но ризограф использует совершенно другую технологию печати – трафаретную. 

При работе все выглядит очень просто. В сканер (1) ризографа помещается оригинал-макет. На пульте (2) нажимается кнопка. Через полминуты появляется первая копия. На пульте задается число копий, копирование идет со скоростью 120 копий в минуту. Бумага из лотка (3) проходит через ризограф и, уже напечатанная, попадает в лоток (4). Нижний ящик (6) -- просто подставка. Если в процессе работы произошел сбой (лист застрял внутри ризографа), можно открыть дверцу (5) и устранить неполадку.

Поясним, как работает ризограф, по приведенной схеме. Работа ризографа состоит из двух этапов. Первый этап начинается со считывания изображения оригинал-макета в сканере (1). Оригинал-макет представляет собой лист белой бумаги с изображением, которое нужно тиражировать. Сканер преобразует его в электрические сигналы, поступающие в блок изготовления мастер-пленки (2). Мастер-пленка представляет собой тонкую бумажную ленту с полимерным покрытием, намотанную на рулон (3). В блоке (2) в полимерном покрытии прожигаются отверстия в точном соответствии со сканируемым изображением. Отрезок мастер-пленки (4), по длине равный листу оригинал-макета, отрезается ножом (11) и закрепляется на печатающем барабане (5). На этом заканчивается первый этап работы ризографа.

Барабан (5) имеет сетчатую основу под тем участком, где закреплен отрезок мастер-пленки. Изнутри по сетке размазывается краска, поступающая из тубы (6). Краска пропитывает отрезок мастер-пленки и просачивается только через те участки, где имеются отверстия в полимерном покрытии. Если теперь к мастер-пленке приложить лист бумаги, на нем останется отпечаток -- копия оригинала. В этом, собственно, и заключается второй этап работы ризографа.

На втором этапе барабан (5) приводится в постоянное вращение в направлении, показанном стрелкой. Листы чистой бумаги из подающего лотка (7) захватываются механизмом подачи (8) и направляются между барабаном (5) и прижимным валиком (12). Здесь и происходит перенос изображения на бумагу. Далее листы бумаги отлепляются от барабана или сами, или клювиком (13) и попадают в приемный лоток (9). На втором этапе оригинал-макет уже не используется.

Перед сканированием следующего оригинала, ненужный уже отрезок мастер- пленки снимается с барабана и утилизируется (сминается) в емкость (10).

Вот и все! Следует добавить, что описанные выше процессы ризограф выполняет автоматически, хотя верится в это с трудом. Управление ризографом производится при помощи практически одной кнопки и клавиатуры для задания количества копий.

Для печати другим цветом заменяется весь барабан (5), для каждого цвета имеется свой барабан, хранящийся отдельно вместе с тубой для краски (6). Эта операция производится вручную. Всего существуют 4 вида красок для ризографа, но чаще всего в типографиях ограничиваются одной черной краской.

Технические характеристики

Здесь приведены технические характеристики имеющихся в типографии ВШЭ ризографов.

Формат

до А3

Плотность бумаги

65-210 г/м2

Разрешающая способность сканера

400 dpi

Масштабирование при сканировании

72-141%

Время получения первой копии

20 сек

Скорость копирования

до 130 копий/мин

Следует указать, что по современным требованиям к полиграфической продукции, качество печати ризографа достаточно низкое. Во-первых, изображение копий приобретает некоторую "зубчатость" по сравнению с оригиналом, обусловленную отверстиями в мастер-пленке. Во-вторых, краска не ложится на бумагу равномерно, на больших темных участках заметна "ворсистость" изображения, зависящая еще и от качества бумаги.

Однако, по своей оперативности, стоимости и оптимальным тиражам ризография занимает "нишу" недоступную другим способам тиражирования (цифровая и офсетной печати).

Что любит ризограф, и что нет...

1) Листы оригинал-макета должны иметь изображение только с одной стороны, иначе возможно просвечивание оборотной стороны при сканировании.

2) Ризограф не любит темных изображений, т.е. таких, где очень много краски.  В этом случае, при печати лист бумаги, миновав прижимной валик (12), остается приклеенным к барабану. Правда, на его пути клювик (13), однако он может и не зацепить лист, а если и зацепит, то смажет краску. Нормальные листы обычно сами отлипают от барабана из-за упругости бумаги.

Нельзя точно определить, каков допустимый процент темных элементов изображения, однако при изготовлении оригинал-макетов следует стремиться избегать больших фотографий и инверсий (белый текст на черном фоне).

3) Оригинал-макет должен иметь поля не менее 1 см, печать "под край" листа невозможна по двум причинам. С одной стороны -- это отклеивание бумаги от барабана (край листа не должен прилипать). С другой стороны, это связано с тем, что ризограф не обеспечивает точного совпадения копий, особенно в направлении движения бумаги. Этот разброс составляет в среднем 3-5 мм. При попытке печати "под край" краска попавшая на валик неизбежно запачкает как его, так и оборотную сторону других листов. Проблему можно в некоторой степени решить последующей резкой копий, при этом готовая продукция будет иметь меньший формат.

4) Разброс изображений следует учитывать и при печати в несколько цветов. Участки изображения разного цвета должны отстоять друг от друга на 5 мм, тогда разброс будет незаметен. Ни о каком точном совмещении цветов говорить не приходится. Желательно оригинал-макеты для печати в несколько цветов готовить по одному листу для каждого цвета, и еще один лист с совмещенным изображением.

5) Если на копируемом листе имеется темная область, расположенная несимметрично относительно линии движения бумаги, возможна еще одна напасть -- разворот листа при отклеивании от барабана. Такой лист застревает в ризографе, не долетев до приемного лотка (рис.9). Следует стремиться к симметричному размещению темных областей.

6) Если на оригинал-макете нет оттенков серого цвета, он может быть распечатан на лазерном принтере с любым разрешением, начиная с 300 dpi. Однако, при наличии полутонов, разрешение не должно превышать 300 dpi. В этом случае оттенки серого цвета передаются в виде растра из черных точек, визуально смотрящихся как серый цвет.

7) По техническим характеристикам ризограф допускает печать на бумаге от 46 г/м2, однако, как показала практика, такая бумага пропускает краску насквозь и, кроме того, сворачивается в трубочку, не долетев до приемного лотка. Лучше не использовать бумагу легче чем 80 гр/кв.м. Бумага может быть белой или тонированной.

8) Ризограф совершенно не допускает печать на глянцевой и мелованной бумаге. Краска на основе глицерина, используемая в ризографе, высыхает только на той бумаге, в которую может впитаться. Время высыхания для приемлемых типов бумаги составляет от 0.5 до 15 секунд. Эксперимент, проведенный для мелованной бумаги, показал, что краска на ней не высохла за три недели, после чего был прекращен.

Особенности ризографии

На графике показано место ризографии в сравнении с другими способами печати – цифровой печатью и офсетом (Х -- ЦПМ, R -- ризограф, O -- офсет, S1 -- стоимость печати одного листа, N -- объем тиража).

Поскольку процесс ризографии состоит из двух этапов, затраты также раскладываются на две составляющие. На первом этапе это стоимость отрезка мастер-пленки и краски для его заполнения. Даже если на макете всего один маленький значок, краской заполняется весь отрезок мастер-пленки. Этим количеством краски можно испачкать листов триста бумаги, но, к сожалению, она пропадает впустую. На втором этапе расходуется только краска, попадающая на бумагу.

Вышесказанное можно выразить формулой и графиком.

Верхний предел тиража ограничен стойкостью мастер-пленки, которая выдерживает около 4000 оттисков. Однако, стоимость печати двух тиражей, например по 3500 экземпляров ненамного дороже одного 7000 (если выдержит мастер-пленка). Поэтому верхний предел тиражирования можно не принимать во внимание.

Следует указать, что тиражи более 20000 экземпляров выгоднее печатать на офсетных машинах, однако здесь надо учитывать низкую оперативность офсетного способа печати и другие требования технологии.

Оперативность ризографии

Скорость выполнения заказа является очень важной для многих заказчиков. Можно сказать, что оперативность ризографии оправдывает ее недостатки.

При готовом оригинал-макете реально напечатать 100 копий за 2 минуты, 1000 копий за 10, но при условии, что в данный момент нет других заказов. Поскольку загруженность заказами трудно прогнозировать локально (сколько заказов будет сегодня), мы гарантируем сроки их исполнения от 1 часа до 2 дней, хотя тираж может быть изготовлен в вашем присутствии.

Надеемся, что этот материал был полезен.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!