• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Интервью с директором типографии ВШЭ на страничке VK

Виртуальная ведущая странички типографии в соцсети VK, Катя, взяла интервью у Шарифуллина М.М. Хотим отметить не только замечательную журналистскую работу студентов, но и грамотное оформление и иллюстрации к тексту. 

Что представляет из себя Типография НИУ ВШЭ?

Типография — одно из вспомогательных подразделений Вышки. Она обеспечивает все факультеты и службы университета разнообразной печатной продукцией и оказывает полиграфические услуги студентам и сотрудникам. Ни одно учебное заведение не может обойтись без собственной типографии! Здесь нашем университету есть чем гордиться. Типография Вышки относится к числу ведущих вузовских типографий России.

Меня часто приглашают с докладами на различные отраслевые конференции и семинары. Там я делюсь опытом руководителя, а именно рассказываю про эффективное управление всеми процессами типографии.

Мы наладили полностью автоматизированный расчет стоимости заказов и их прием через интернет, что даёт нам преимущество перед российскими коллегами. Более того, у нас оригинальная система ценообразования, которая учитывает вид продукции, ее тираж, объем страниц. Проще говоря, чем больше заказывает человек, тем дешевле ему обходится печать каждой страницы.

Наша типография находится в 7 наиболее крупных корпусах Вышки, что очень удобно для студентов и сотрудников.

Еще немного цифр за последний год:

•20 сотрудников

•16.000 заказов

•10 млн оттисков А4

•доход 35 млн рублей

Заказы самые разные, начиная от простых копий паспорта и заканчивая огромными тиражами журналов. К каждой работе мы относимся одинаково ответственно, чтобы заказчики оставались довольны и выбирали именно нашу типографию.

Какой самый необычный заказ вы когда-либо получали?

Интересные заказы встречаются у нас постоянно. В прошлом году, например, для выпускников Лицея ВШЭ мы впервые сделали премиальные выпускные фотоальбомы, состоящие из цельных разворотов-фотографий. Материал — очень качественный и плотный картон. Получилось красиво и гораздо дешевле, чем у «уличных типографий». Три группы выпускников 2020 года уже забронировали наши фотоальбомы.

Прошлой осенью мы впервые сделали ученические билеты для лицеистов из желтого кожзама с логотипом из синей фольги на обложке. Научились печатать не только на бумаге, но и на кружках и футболках. Начали предлагать студентам изготовление сувенирной продукции с их собственными изображениями.

В планах создать конструктор макетов прямо на нашем сайте. Это значит, что любой студент без знания Фотошопа или Иллюстратора сможет за пару минут нарисовать себе персональную футболку, оформить заказ и получить готовое изделие уже на следующее утро.

Какие услуги предоставляет ваша Типография?

Типография ВШЭ может изготавливать любую печатную продукцию тиражами от одного до тысячи экземпляров. Разнообразная листовая продукция, многостраничные издания на любом виде скрепления, плакаты, чертежи, баннеры, сувенирная продукция. Подробный список наших услуг можно посмотреть на сайте www.print.hse.ru

Что самое важное в вашей работе?

Самое важное не подвести заказчика и исполнить всё качественно и в назначенный срок. Мы рады видеть счастливые лица людей, получающих у нас готовую продукцию. Их положительные отзывы очень вдохновляют! Работа в типографии трудна физически, требует наличия профессиональных навыков и большого опыта, но она приятна для души. Ведь мы своими руками из листов бумаги, банок краски и клея делаем замечательную продукцию, которую приятно держать в руках: полезную печатную рекламу, книги, обогащающие людей знаниями, и другие крайне полезные вещи.

Какими качествами должен обладать руководитель типографии?

Такими же, как и руководитель любого другого коллектива сотрудников. Прежде всего, он должен любить своих подчиненных, заказчиков, коллег и партнеров. Уметь понимать каждого, помогать, отстаивать их интересы, организовать работу в своем подразделении таким образом, чтобы людям было приятно приходить туда. Впрочем, много говорить об этом нескромно. Оценивать работу руководителя прежде всего должны со стороны.

Что для вас Типография?

В полиграфию я пришел в 1994 году, в момент освоения новых технологий офсетной и цифровой печати. Я рад, что оказался у истоков Типографии ВШЭ, которая была создана в момент моего прихода в Вышку в 2010 году. С тех пор мы непрерывно растем и развиваемся.

Очень многое мы сделали впервые среди вузовских типографий России и сделаем еще больше в будущем. Нам удалось собрать очень дружный и трудолюбивый коллектив сотрудников, любящих своё дело и готовых помочь каждому, кто к нам обращается. Наша общая цель — построить образцовую типографию, на которую бы равнялись полиграфические подразделения других высших учебных заведений страны.

 

Прямая ссылка на интервью - https://vk.com/@print_hse-intervu-s-direktorom-tipografii