• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Внимание: говорит директор!

Мы взяли интервью у Марселя Марсовича Шарифуллина.

Что представляет собой типография ВШЭ?

Типография — одно из вспомогательных подразделений Вышки. Она обеспечивает все факультеты и службы университета разнообразной печатной продукцией и оказывает полиграфические услуги студентам и сотрудникам. Ни один университет не может обойтись без собственной типографии - но нам особенно есть чем гордиться. Типография Вышки - одна из ведущих вузовских типографий России.

Меня часто приглашают с докладом на различные отраслевые конференции и семинары. Обычно я делюсь своим опытом руководства: рассказываю об эффективном управлении всеми процессами типографии.

За последний год мы наладили полностью автоматизированный прием и расчет стоимости заказов онлайн - и это дает нам преимущество перед российскими коллегами. Более того, у нас уникальная система ценообразования, которая учитывает вид продукции, ее тираж и количество страниц. Проще говоря, чем больше заказывает человек, тем дешевле ему обходится печать каждой страницы.

Типография в 2019 году - это 20 сотрудников, 16 тысяч заказов, 10 миллионов оттисков А4 и доход в 35 миллионов рублей.

Наша типография находится в 7 корпусах Вышки, что очень удобно для студентов и сотрудников. Заказы самые разные: начиная простой ксерокопией паспорта и заканчивая огромными тиражами журналов. К каждому заказу мы относимся одинаково ответственно, делаем все, чтобы наши заказчики оставались довольны и выбирали именно нашу типографию.

Какой самый необычный заказ когда-либо получала типография?

Оригинальные заказы мы получаем постоянно. В прошлом году, например, для выпускников Лицея ВШЭ мы впервые сделали премиальные выпускные фотоальбомы, состоящие из цельных разворотов-фотографий. Материал такого альбома — очень качественный, плотный картон. Получилось, кстати, гораздо дешевле, чем в «уличной» типографии. Три выпускных класса 2020 года Лицея уже забронировали наши фотоальбомы.

Прошлой осенью мы впервые сделали лицеистам ученические билеты из желтого кожзама с логотипом из синей фольги на обложке. В этом году мы научились печатать не только на бумаге, но и на кружках и тканях. Поэтому теперь мы изготавливаем и сувенирную продукции с уникальными изображениями.

В наших планах - создать конструктор макетов на нашем сайте. Любой соискатель, даже не владеющий Photoshop или Illustrator, сможет за считанные минуты создать свою, непохожую на остальные футболку, оформить заказ и забрать готовое изделие уже на следующий день.

Какие услуги предоставляет типография?

Типография Вышки изготавливает любую печатную продукцию тиражом от 1 до 1000 экземпляров: листовую продукцию, многостраничные издания с любым скреплением, плакаты, чертежи, баннеры, сувениры. Подробный перечень услуг смотрите на нашем сайте.

Что для вас наиболее важно в работе?

Не подвести заказчика: исполнить все качественно и в назначенный срок. Мы рады видеть счастливые лица людей, принимающих у нас готовую работу. А их положительные отзывы безмерно вдохновляют! Работа в типографии требует физического труда, профессиональных навыков и долгого опыта, но она мила душе. Задумайтесь: мы своими руками из листов бумаги, банок краски и клея делаем интересную печатную рекламу, которую приятно держать в руках, книги, которые дарят знания, и многое полезное другое.

Какими качествами должен обладать руководитель типографии?

Такими же, как и руководитель любого другого коллектива. Прежде всего, он должен любить и уважать своих заказчиков, коллег и партнеров, уметь понимать, помогать, отстаивать чьи-либо интересы, организовывать работу в своем подразделении так, чтобы людям было приятно приходить на нее. Впрочем, можно много нескромно говорить об этом. Оценивать работу руководителя нужно прежде всего со стороны.

Что для Вас типография?

В полиграфию я пришел в 1994 году - в эпоху освоения новых технологий офсетной и цифровой печати. Я рад, что стою у истоков типографии ВШЭ, которая была основана как раз тогда, когда я пришел в Вышку, в 2010 году. С тех пор мы непрерывно растем и развиваемся.

Из всех вузовских типографий России очень многое мы сделали первыми и в будущем сделаем еще больше. Нам удалось стать очень дружным, трудолюбивым, любящим своё дело и готовым помочь каждому, кто к нам обращается, коллективом. Наша общая цель — построить образцовую типографию, на которую бы равнялись полиграфические подразделения других высших учебных заведений страны.

 

Полное интервью: https://vk.com/@print_hse-intervu-s-direktorom-tipografii