• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В типографии НИУ ВШЭ инсталлированы две новейшие струйные ЦПМ Epson

Одна из машин монохромная, вторая цветная. Струйная технология с неподвижной печатной линейкой позволяет достичь невозможной ранее скорости и качества печати, сочетающихся с низкой ценой оттисков и высокой надежности оборудования.

В типографии НИУ ВШЭ очередное обновление – введены в эксплуатацию две профессиональные цифровые машины Epson: монохромная WF-M20590D4TW и цветная WF-C20590D4TWF.

Особенность этих цифровых печатных машин (ЦПМ) WorkForce Enterprise от компании Epson - современная струйная технология печати, позволяющая получить ряд неоспоримых преимуществ: скорость печати до 100 страниц в минуту, низкая себестоимость отпечатка и высокая надежность устройства. Последний фактор обусловлен отсутствием дорогостоящих узлов - фотобарабанов, печек и т.п., требующих периодической замены. Поставщик решения, компания «Саплай», предоставил гарантийное обслуживание на 5 лет (при стандартной заводской гарантии 3 года), что немыслимо для традиционных электрографических тонерных ЦПМ.

Высокое разрешение печати в 600х2400 dpi и работа с диапазоном бумаг плотностью 60-350 гр/кв.м. покрывают все потребности заказчиков. Единственный минус струйной технологии печати - возможность печати лишь на впитывающих сортах бумаги. Что, по словам директора вузовской типографии, Шарифуллина Марселя, не является недостатком, так как основная сфера применения данной техники – оперативная печать на офсетной бумаге брошюр малыми тиражами. Для работы с мелованной бумагой типография использует десяток типовых электрографических ЦПМ. Преимуществ же у новинок так много, что, с учетом доступных цен на оборудование, возникает желание найти какой-то подвох. Которого, похоже, нет, по крайней мере, первые недели работы машин оставили очень хорошее впечатление. 

Заместитель директора типографии Екатерина Суетина говорит: «Машины очень удобны в управлении, простой русскоязычный интерфейс позволил операторам начать работать на них самостоятельно без предварительного обучения. Скорость печати приятно удивила, мы отпечатали несколько объемных книжных фолиантов, у которых блоки содержали цветные иллюстрации и заголовки – качество также оказалось на высоте. По крайней мере заказчик не нашел разницы между электрографическим и струйным оттиском, а для нас себестоимость работ оказалась ощутимо ниже. Данное оборудование позволяет еще больше увеличить производительность и оперативность производства многостраничной печатной продукции, а значит, типография НИУ ВШЭ сможет выйти на новые рынки, в том числе для сторонних физических и юридических лиц».

Цветная машина Epson WF-C20590D4TWF (рис. 1) была установлена на производственный участок типографии в Кочновском проезде, в простой комплектации с двухсторонней печатью, устройством автоподачи оригиналов, стандартными приемными лотками на 2350 листов, опускающимся приемным лотком и интерфейсами Ethernet, USB, Wi-Fi. Все послепечатные операции на этом участке выполняются на более  тяжелом полиграфическом оборудовании.

Монохромная машина Epson WF-M20590D4TW (рис. 2) установлена на одном из наших шести копировально-множительных участков,  на Старой Басманной ул., где она заменила два старых лазерных МФУ других брендов с двукратным преимуществом не только по занимаемой площади, но и по качеству и скорости печати. Данная машина по конструкции аналогична цветной модели, только вместо комплекта цветных оснащена двумя черными картриджами увеличенной емкости, рассчитанных на печать до 100 000 листов А4. Она доукомплектована опциональным финишером, который сортирует и при необходимости сшивает брошюры на скрепку.

 Шарифуллин Марсель заключает: «Отмечая прогресс в печатных технологиях, мы давно присматриваемся к самой современной струйной печати. Но если раньше от покупок нас сдерживало лишь недостаточное качество оттисков и некоторая «сырость» простых ЦПМ или избыточная производительность и запредельная стоимость топовых машин, то новинки от Epson оказались лишены этих недостатков. Впервые о новой струйной ЦПМ нам стало известно в конце прошлого года, когда нашу типографию посетила делегация из Epson во главе с Президентом европейского подразделения господином Казуйоши Ямамото. (рис 3). И, как видите, для типографии Вышки этот визит принес свои плоды. Надеемся, что по результатам долгосрочной эксплуатации техники Epson, парк цифрового печатного оборудования нашей типографии продолжит пополняться новыми решениями японской компании».

 Комментирует Андрей Антонов, менеджер по бизнес-решениям представительства Epson: «Epson WorkForce Enterprise – это флагманы линейки струйных устройств для производительной печати. Помимо высокой скорости и качества отпечатков, они обеспечивают более низкую стоимость владения по сравнению с аналогичными лазерными аппаратами, особенно если говорить о печати в цвете. Специалисты НИУ ВШЭ при поддержке нашего авторизованного партнера, компании «Саплай», проделали действительно большую работу: было проведено несколько тестов, замеров, пробовали печатать на разных бумагах. И мы рады тому, что сразу два производительных устройства прошли «вступительные испытания» в типографию ведущего российского вуза.

Мы благодарим представителей типографии НИУ ВШЭ за выбор струйных машин Epson и надеемся, что в скором времени все больше заказчиков и пользователей смогут оценить преимущества струйной технологии для производительной, экономичной и экологичной печати».